?

Log in

za_detskiy_mir's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Центральный Детский мир на Лубянке
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Центральный Детский мир на Лубянке
8 сентября 1947 года в Москве был открыт первый магазин «Детский мир». Это был филиал Центрального универмага на Мясницкой улице (тогда ул. Кирова). А 6 июня 1957 года в самом центре Москвы, на Лубянке, состоялось торжественное открытие нового здания универмага, сразу же ставшего лидером в СССР по продаже товаров для детей.

Здание универмага было возведено метростроевцами в рекордно короткие сроки за три года с 1953 по 1957 гг.

«Детский мир» последняя крупная работа архитектора Алексея Душкина, автора проектов станций метро «Маяковской», «Площадь Революции» и «Кропоткинской» в Москве, вошедших в историю архитектуры ХХ века; соавторы Г.Аквилев, И.Потрубач, инженер Л. Глиэр. Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям «Детский мир» сразу же признали первым отечественным универмагом европейского уровня.

Место для огромного магазина, который занимает квартал в границах Лубянской площади, Театрального проезда, улиц Рождественка и Пушечная, было выбрано не случайно. Известно, что еще до революции Лубянская площадь была излюбленным местом торговцев.

Универмаг был возведен на месте Лубянского пассажа. Поначалу старинный торговый пассаж хотели реконструировать, но по настоянию архитектора Алексея Душкина его решили снести, что вызвало среди московских архитекторов целую бурю протестов.

Однако универмаг был построен и стал очень популярен не только в Москве, но и в СССР. В советские времена торговая марка «Детский мир» являлась единственным в СССР брендом в сфере торговли детскими товарами. Сюда ездили за детской одеждой и игрушками родители со всего Советского Союза. Уже в первый год существования универмага его товарооборот составил 93 млн рублей, что на тот момент было огромной суммой.

С первых лет работы магазина на его прилавках появилась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. Например, еще в 1950 х годах в магазине стали продавать детские колготки вместо привычных чулочков на резинках. Кроме того, «Детский мир» активно налаживал контакты с иностранными производителями: в 1970-80 х гг. здесь можно было приобрести чехословацкие туфельки, финские комбинезоны, шубки и свитера.

Руководство «Детского мира» постоянно искало и находило новые методы организации деловых взаимоотношений со смежниками, поставщиками и разработчиками, организовывало выставки продажи различных групп детских товаров, выставки смотры, анкетные опросы, показы новых изделий для детей и подростков. Таким образом, поставщики имели возможность получать отзывы покупателей о своих изделиях и информацию об их потребностях.

Однако после перестройки для «Детского мира» наступили тяжелые времена, пришлось искать новые пути выживания. На первом этаже магазина располагался автосалон, а детские товары занимали всего пятую часть здания.


В начале 2006 года зданию «Детского мира» был присвоен статус объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения.
1 июля 2008 года здание центрального «Детского мира» на Лубянке в Москве было закрыто на реконструкцию и реставрацию.

Social capital

  • less than 10

Statistics